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Las Regiones Dominicanas y sus características






La República Dominicana está dividida en tres regiones: Región Norte o Cibao, Región Sureste, Región Suroeste.


Región Norte o Cibao:

Esta región ocupa la parte septentrional de la isla, limite con el océano Atlántico al Norte y al Este, al Oeste con Haití y al Sur con la Cordillera Central. Ocupa un área de 19,100 Km2 y es una zona muy fértil y de gran desarrollo agrícola. El Cibao se divide en cinco subregiones: Santiago, La Vega, Puerto Plata, San Francisco de Macorís y Valverde. Cada subregión esta conformada su vez por provincias, teniendo el Cibao un total de 13 provincias, que son: Santiago, Bonao, La Vega, Sánchez Ramírez, Duarte, Dajabón, Espaillat, Puerto Plata, Salcedo, Montecristi, Samaná, Santiago Rodríguez, María Trinidad Sánchez.

1. Subregión de Santiago:
Es la que ha tenido mayor desarrollo industrial. Tiene fabricas de licor, cigarrillos, ron, ropa, muebles, etc.

2. Subregión de La Vega:
Esta subregión cuenta con grandes yacimientos de ferroníquel en Bonao. En el Valle de Constanza se cultivan flores y hortalizas y en el Valle de Bonao se cultiva principalmente arroz.

3. Subregión de Puerto Plata: 
En los últimos años esta subregión se ha convertido en una de las mayores atracciones turísticas del país debido a sus excelentes playas. La mayoría de los intercambios comerciales de la región Norte se llevan a cabo por el puerto de Puerto Plata. Posee dos grandes ingenios y además de esto cultiva tabaco

4. Subregión de San Francisco de Macorís:
Esta subregión tiene como principales actividades la pesca, minas de mármol (Samaná) y yacimientos de oro y plata (Cotuí). La bahía de Samaná constituye el mayor atractivo turístico de la zona. * Subregión de Valverde: la actividad económica de esta Subregión gira entorno al Ingenio esperanza y a las salineras de Montecristi. Los principales productos agrícolas son: arroz, maní y azúcar.


Región Sureste:

Ocupa la parte Sur y el Este del país. Limita al Norte con el Cibao y al Sur con el Mar Caribe. Esta región tiene un área de 14,740 Km2. Se divide en tres subregiones: La Altagracia, San Pedro de Macorís y Santo Domingo. En total la región Sureste tiene seis provincias y un distrito nacional, que son: Santo Domingo, Peravia, San Cristóbal, La Romana, San Pedro de Macorís, La Altagracia, El Seibo.

1. Subregión La Altagracia:
La Romana es la provincia más significativa de esta subregión. La Romana cuenta con grandes hoteles (como Casa de Campo) y con una gran producción de azúcar (cuenta con el mayor ingenio, Central Romana).

2. Subregión de San Pedro de Macorís:
El centro económico de esta subregión es San Pedro de Macorís, donde existen seis centrales azucareros. El Seibo tiene una buena ganadería además de arroz y cacao.

3. Subregión de Santo Domingo:
En esta subregión se encuentra Santo Domingo, la capital del país. Santo Domingo constituye un gran centro industrial y comercial. El municipio de San Cristóbal se caracteriza por la cuantiosa producción de azúcar y arroz, mientras Peravia se caracteriza por producir café y maní.

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